当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 政务动态 > 乡镇部门动态

索引号 hnyx-0001/2022-04188 发文机关 发布时间 2022-06-17
有效时间 所属主题 公开对象
发文类型 公开部门 状 态

丫江桥镇从严从实、立查立改 全力推进农村自建房专项整治工作

攸县政府门户网站:www.hnyx.gov.cn 更新时间:2022-06-17 访问量: [打印] [关闭] 字体大小:

丫江桥镇从严从实、立查立改  全力推进农村自建房专项整治工作

 

自全县自建房安全专项整治工作部署以来,丫江桥镇坚持高位部署发动、镇村联动排查,直面问题隐患,一户不漏查彻底,一件不落抓整改,全力推进自建房安全专项整治工作。

闻令而动,听令即行。丫江桥镇第一时间传达学习中央、省对长沙居民自建房倒塌事故重要指示、批示精神,多次召开自建房安全隐患排查整治工作调度会,要求各村、社区全面开展排查整治攻坚行动,确保不漏一村一户一人。“五一”、端午、双休假期,镇党委主要负责人亲自带队深入各村组开展专项督查,详细了解农村自建房、经营性自建房安全隐患排查工作整改进展情况,并就如何落实整改提出指导意见,要求以铁的决心、铁的手腕、铁的担当把安全隐患彻查整改到位,把安全基础工作抓在经常、做在平常、严在日常。

压实责任,严实举措。为确保排查整治“零遗漏、零疏忽”,丫江桥镇城建办坚持高标准,做到“三看三查三不准”,三看:一看房屋墙体是否有较大裂缝,二看房屋主体是否有明显倾斜,三看房屋基础是否有明显下沉。三查:查手续有没有,查面积超没超,查结构变没变。三不准:不准危房住人经营,不准擅自加层扩建,不准破坏承重结构。为强化工作统筹调度,镇城建办实行日调度日通报的工作机制,启动边排查边整治的工作做法。为更广泛搜集线索,畅通投诉举报渠道,镇城建办鼓励群众对存在重大安全隐患的问题进行投诉举报,明确专人负责处置,确保排查整治工作不落一户、不留死角。

 


直面问题,全面整改。丫江桥镇政府邀请鉴定专家对全镇16个村、社区的经营性自建房进行现场鉴定,其中发现双江社区4户经营性自建房存在地基不均匀性下沉、部分承重墙体存在不同程度裂开的安全隐患,最终鉴定为C级危房,镇城建办相关工作人员立即对此4户下达了《攸县居民自建房安全隐患专家核查告知书》,并责令业主尽快修缮加固处理,立即整改到位。

617日,全镇专项排查整治攻坚战有序展开,对前阶段农村房屋安全隐患排查中初判存在风险的168户,重新进行了摸排,其中已经鉴定为C4户,1户已采取工程措施完成整治,3户采取管理措施进行避险。

下一步,丫江桥镇将坚持以人民为中心,安全至上的工作理念,建立长效机制,坚持精准排查,严防严控,全面消除自建房安全隐患,加大自建房排查整治和监管力度,从源头上减少辖区自建房引发的安全事故,严守安全底线,切实维护好全镇人民群众生命财产安全。