当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 政务动态 > 乡镇部门动态

索引号 hnyx-0001/2022-04093 发文机关 发布时间 2022-06-16
有效时间 所属主题 公开对象
发文类型 公开部门 状 态

攸县潭农商村镇银行成功拦截一起电信诈骗案件

攸县政府门户网站:www.hnyx.gov.cn 更新时间:2022-06-16 访问量: [打印] [关闭] 字体大小:

攸县潭农商村镇银行成功拦截一起

电信诈骗案件

 

6月8日上午,一位中年女性客户神色匆匆的向攸县潭农商村镇银行工作人员展示已下载的“湖南农信”手机银行APP,催促银行工作人员尽快为其开通手机银行。该客户全程紧握手机、神情紧张,持续不断的回复微信信息。工作人员询问其是否懂得使用手机银行时,客户表示不懂操作。工作人员继续询问其开通手机银行的用途,客户表示是他人授意其开通,但是不愿意告知对方详情,且一直顾左右而言他。后经工作人员循循引导,客户表示自己是接到了号称“警察”打来的电话,通知其办理的银行卡涉嫌犯罪分子洗黑钱等违法行为,需要配合其开展调查后才能保障账户资金安全。

了解情况后,银行工作人员结合日常培训掌握的防范电信诈骗知识和识别技巧,当即判定该客户遭遇了电信诈骗,在极力留住客户的同时,第一时间报告了网点负责人并拨打了攸县公安局反诈中心报警电话。随后,民警及时赶到网点与银行工作人员共同对该客户再次劝阻,最终为客户挽回经济损失2.7万元。随后,银行工作人员向客户讲解了常见的电信诈骗手法,普及了防范电信诈骗知识,帮助其下载注册了“国家反诈中心”APP,教其正确使用。客户对银行工作人员连声道谢,激动地说:“今天幸好有你们及时劝阻,要不然我辛辛苦苦赚的钱就白白被骗了,你们银行真是一家负责任的银行”。

近年来,县委县政府高度重视反诈工作,不断加大反诈宣传力度,努力提升全民识骗防骗意识,筑牢思想防线,形成了“反诈标语处处见、反诈宣传人人知”的浓厚氛围。